Die Fachgruppe Führung und Kommunikation

Leiter der FGr FK
Matthias Mertens

Die Fachgruppe Führung/Kommunikation (FGr FK) ist, wie der Technische Zug, eine eigenständige Einheit im THW und dient der Führung von THW-Einheiten sowie der technischen Unterstützung von Einsatzleitungen.

Im Laufe des Jahres 2019 wird die Fachgruppe zum "Fachzug Führung und Kommunikation" mit der Fachgruppe Führung und der Fachgruppe Kommunikation transformiert werden.

Sie übernimmt die Kommunikationsaufgaben, die zur Führung der Einsatzkräfte und für die Verbindung zum Bedarfsträger erforderlich sind:

• Abholen und Verlängern von Telekommunikationsanschlüssen aus Festnetzen über drahtlose Telekommunikationsverbindungen,
  • Einrichten und Betreiben von eigenständigen kabelgebundenen und drahtlosen Telekommunikationsnetzen,
  • Ergänzung bestehender Telekommunikationsnetze.

Der Führungstrupp (FüTr), der Fernmeldetrupp (FmTr) sowie der Führungs- und Kommunikationstrupp (FüKomTr) sind Bestandteil dieser Fachgruppe und dienen der Unterstützung beim Einsatz mehrerer THW-Einheiten. Auch der Weitverkehrstrupp (WVTr) gehört zur Fachgruppe Führung/Kommunikation. Bundesweit gibt es 5 WVTr, die als Antennenträger über 40 m hohe Teleskopmasten verfügen.

Quelle: THW.de

Neben den Fachgruppen Logistik sind sie die einzigen Fachgruppen, die nicht an einen Technischen Zug gebunden sind.